すきっ歯矯正
どんなすきっ歯でもご安心を。
スキマが大きくても大丈夫。
どんなすきっ歯も治療できます
歯が小さい方も先天欠損の方も、どんなすきっ歯も治療が可能です。
わずか2回の治療で完了します
軽度のすきっ歯なら、わずか2回の治療ですきっ歯を完了できます。
歯の隙間だけでなく、歯の色も美しく!
歯の隙間を改善するだけでなく、白く美しい歯にすることができます。
[No.TG-0052 / オールセラミッククラウン4本
/ 20代モニター]
[No.TG-0038 / オールセラミッククラウン2本
/ 20代モニター]
[No.TG-0047 / セラミック4本 / 30代モニター]
すきっ歯とは
歯と歯の間に隙間が空いている状態を言います。
会話したり笑ったときに目立ちますので、見た目を気にする方が多いです。また、息が漏れて発音がうまくできていない方もいらっしゃいます。(滑舌が悪い)
歯科検診などでは「空隙歯列」や「歯間離開」と言われます。
歯が生えてきた時から隙間がある場合や、成人になってから舌の癖や歯周病のせいですきっ歯になる事があります。
乳歯の時の症状は生理的なものですのでさほど心配はありませんし、治す必要もありません。
原因
原因はいくつかあります。
先天的に歯が小さい(矮小歯)
下顎が過剰に発達している状態が多くみられます。そのため口を閉じる際に力を入れないと閉じられない状態となります。口を閉じるとへの字口になってしまい、口角が下がります。そのせいで不機嫌そうに見えてしまう事もあります。
この写真の様に2番目の歯が矮小歯の状態の方は歯が小さい分すきっ歯になる傾向があります。歯並びが良い場合はラミネートべニア法やセラミッククラウン法で治療します。
生えてこない歯がある(先天欠損歯)
現代人は2番目の歯が先天的に欠損している場合があります。元々歯が無いとその分すきっ歯になってしまいます。その様な場合はセラミッククラウン法で無い歯の部分はブリッジをして、すきっ歯治療します。
歯の大きさに比べて顎が大きい
顎のアーチが大きい場合は歯の大きさが正常でも隙間が出来てしまいます。
その様な場合はセラミッククラウン法もしくはワイヤー矯正で治療します。 -
舌を前に押し出す癖があるために歯が広がってしまっている
食べ物や飲み物を飲み込む際に舌を前歯の裏に押し付けて飲み込む癖のある方は前歯が徐々に開いてすきっ歯の状態になってしまいます。
幼児期に指しゃぶりの癖が治らず、出っ歯になっている方や受け口の方で力を入れないと唇を閉じる事が出来ない方にこの傾向があります。この様な場合は舌癖を治すトレーニングが必要ですが成人になるとなかなか治りません。
ですからワイヤー矯正で治療してもまた舌で押してしまい、すぐに後戻りしてまたすきっ歯になってしまいます。
セラミッククラウン法でセラミックを連結して入れる事で舌癖があっても後戻りのリスクを軽減し治療する事が可能です。
施術方法
セラミック法
- 少回数で治療したい方
- 歯並びや出っ歯も同時に治療したい方
- 歯の大きさや長さ、形を変えたい方
- 矯正器具を付けたくない方
- 歯周病ですきっ歯になってしまった方
- 歯の色を好みの白さにしたい方
「セラミック法」による施術の流れ
歯型をとる
まず、歯の表面を土台状に削り、型をとります。
<歯に隙間がある場合>
この段階ですき間はなくなります。今まで気にしていたすきまも1回目の治療で改善されます
装着します
出来上がったセラミックを接着し完了!
◆ザ・ホワイトデンタルクリニックなら、わずか2回の治療で終了です!
※歯並びが著しく悪い場合には抜歯などが必要になる事もあります。このような場合は治療回数が1~2回多くなる事もあります。
- ◆症例写真をチェック!
すきっ歯でお悩みのためご来院した患者様に、セラミック法で治療を行った時の症例写真です。
- ◆症例写真をチェック!
[No.TG-0015/上4本・下4本/20代女性モニター]
1回目の治療時には仮歯を入れて隙間をなくせます。上の歯はすきっ歯だけでなく、少し前にでていましたので、隙間をなくすと同時に歯を内側に入れ込みました。治療回数は4回でした。
- ◆症例写真をチェック!
[No.TG-0014/セラミッククラウン法 上8本/40代女性モニター]
この方は虫歯と歯茎が下がったために歯と歯茎の間に隙間ができてしまっている状態やブリッジの治療をご希望されました。
まず1回目の治療時にグラグラした前から2番目の差し歯は抜歯しました。それと同時に虫歯を取って仮歯にします。仮歯の時点で歯茎との隙間も無くなりますし、虫歯で欠けたり変色した部分も見えなくなります。歯が無い部分にも歯が入ります。
きれいな仮歯を入れた状態で治療を進めますので治療期間中の見た目は気になりません。
虫歯治療、根の治療をした後セラミックの歯を被せて治療終了です。この方の治療回数は5回でした。
料金
セラミック法は治療する歯の本数で料金が決まります。また材質によっても料金が違います。1本88,000円(税込)のもので2本治療する場合は176,000円(税込)です。治療費のお支払いは3〜120回まで分割可能です。
部分矯正を併用したセラミック法
- 隙間が広い方
- 歯の位置がずれている方
- もともと歯が生えていない部分がある方
すき間が大きい方の場合
「部分矯正とセラミック法の併用」
前歯の部分に矯正器具をつける
3ヶ月程、部分矯正をします。月1回ご来院下さい。
矯正器具を外して歯の表面を土台状に削って仮歯にします。
歯型をとります
装着します
キレイに揃ったセラミックを被せて終了です。
症例写真
MTM(部分矯正)を併用したセラミッククラウン法による治療の症例写真
- ◆症例写真をチェック!
[No.TG-0012/MTM(部分矯正)・セラミック法 上前歯4本/20代男性モニター]
隙間の幅が広いのでMTM(部分矯正)を併用したセラミッククラウン法での治療を行いました。歯の幅がバランス良くなるように、矯正装置を3ヶ月程度装着して歯を少し移動させます。歯の移動が出来たら4本連結したセラミッククラウンの歯を被せて治療終了しました。
先天欠損がある方
- ◆症例写真をチェック!
[No.TG-0011/MTM(部分矯正)・セラミッククラウン法 /20代女性モニター]
もともと歯が小さい部分があるのと、歯がもともとない部分があるためにこの様な隙間の空いた歯並びとなっています。まず4ヶ月間、部分的なワイヤー矯正(MTM)を行い、歯の位置がバランス良くなった時点でワイヤー矯正を外して、セラミッククラウンの歯に置き換えました。
MTM(部分矯正)とオールセラミッククラウン法・セラミッククラウン法を併用した歯並び矯正治療の症例写真
- ◆症例写真をチェック!
[No.TG-0010/オールセラミッククラウン 12本、セラミッククラウン 5本/30代女性モニター]
この患者様は上の歯の前から2番目の歯がもともと無い方です。下の歯は歯並びが悪い上に、歯周病の影響で前歯1本が出てしまい、ぐらぐらしていたので抜歯となりました。まずは5ヶ月ほどワイヤー矯正をして部分的に歯並びや歯の幅をある程度そろえてから前歯は上下ともオールセラミッククラウンを入れて治療終了しました。
料金
部分矯正は330,000円(税込)です。
そのほか、セラミックの料金は1本88,000円(税込)からございます。
ラミネートベニア法
ラミネートベニア法はこんな方におすすめ
- 上の歯の隙間の場合
- 少回数で治療したい方
- 隙間だけでなく歯の色を好きな白さにしたい方
「ラミネートベニア法」 による施術の流れ
ザ・ホワイトデンタルクリニックでの、ラミネートベニア法の施術の流れをご説明いたします。
歯の表面を薄く削り、型をとる
歯の表面を1ミリ弱削ります。元々、歯が小さい矮小歯という場合は削らない事もあります。その後歯型を採ります。
歯型を採った後は隙間をなくした仮歯を貼り付けます。
この時点で隙間がなくなります。 -
セラミックプレートを装着し完了
薄いセラミックを付け爪のような感じで歯に接着して完了です。
ラミネートベニアはセラミック製ですので、くすんだり黄ばんだりなど経年劣化しにくいです。
ラミネートベニア法による治療の症例写真
- ◆症例写真をチェック!
[No.LV-0001/ラミネートベニア 4本/30代女性モニター]
歯並びはきれいなので歯の表面に薄いセラミックを貼り付ける「ラミネートベニア法」で治療しました。
ラミネートベニア法は歯並びが良く、虫歯の無い状態で隙間だけがあるような方にお勧めの治療法です。
取れたり、黄ばむことも少ないです。
料金
ラミネートベニアは1本132,000円(税込)です。総額は治療する歯の本数で決まります。
例えば2本であれば264,000円(税込)です
お支払いは3〜120回まで分割可能です。
ワイヤー矯正
こんな方におすすめ
- 歯を削らずに治療したい
施術の流れ
歯に矯正器具を付けます。
ゴムやワイヤーの力を利用して徐々に歯を動かします。
調整は月1回程度です。
料金
片顎660,000円(税込)です。